Кариес – самая частая причина обращения людей к стоматологам. Поначалу он незаметен и не причиняет боли, а со временем приводит к пульпиту, пародонтиту и другим серьезным последствиям, вплоть до потери пораженного зуба.

В клинике «ВМ Стоматология» лечением и профилактикой кариеса занимаются опытные врачи-специалисты. Но в этой статье речь пойдет не о них. Поговорим о том, что вы можете сделать самостоятельно дома, чтобы защитить ваши зубы.

Что может стать причиной кариеса?

Рано или поздно в течение жизни кариес развивается практически у каждого человека. Нередко первое знакомство с этим заболеванием и бормашиной происходит еще в детстве. Главная причина – налет, который скапливается на зубах. Он преимущественно состоит из крахмала и сахара, и в нем быстро скапливаются бактерии, для которых это благоприятная питательная среда.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют кислоты, и они постепенно разрушают зубную эмаль. Сначала дефект небольшой (так называемый начальный, поверхностный кариес), потом он становится всё глубже и в финале достигает мягких тканей внутри зуба – пульпы. С этого момента у пациента уже диагностируют пульпит.

Факторы риска

Почему же у одних людей зубы остаются здоровыми до глубокой старости, а у других сильно поражены кариозным процессом уже в молодом возрасте? Развитию заболевания способствуют некоторые факторы:

  • Недостаточная гигиена зубов.

  • Неровные зубы: из-за этого возникает больше труднодоступных мест, которые сложно чистить, и в них в первую очередь скапливается зубной налет.

  • Генетика, индивидуальные особенности работы иммунной системы, состава слюны, строения эмали.

  • Частое употребление продуктов, которые прилипают к зубам, способствуют формированию налета: сахар, мед, мороженое, сладкая газировка, печенье, пирожные, конфеты и торты, сухофрукты, чипсы, сухие завтраки, леденцы.

  • Дефицит фтора.

  • Сухость во рту – симптом некоторых заболеваний и побочный эффект приема некоторых лекарств.

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – состояние, при котором содержимое желудка с соляной кислотой попадает в пищевод и ротовую полость.

  • Частая рвота – как и рефлюкс, приводит к тому, что кислое содержимое желудка попадает в рот и повреждает зубную эмаль.

  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия. Они приводят к эрозии зубов и кариесу.

Почему лучше предотвратить кариес, чем лечить?

Самый очевидный аргумент в том, что лечить кариес дороже, чем предотвращать. Для многих людей, несмотря на то, что сейчас лечение проводится без боли и с максимальным комфортом, каждый поход к стоматологу всё равно оборачивается стрессом.

Если долго откладывать лечение, то кариозный процесс способен привести к более серьезным проблемам. Боль становится сильной, постоянной, не дает спать, мешает заниматься повседневными делами и работой. Нередко поздним вечером зуб начинает «дёргать» настолько сильно, что ощущения становятся невыносимыми. Приходится глотать много обезболивающих таблеток, а с утра искать стоматологическую клинику, где примут сразу, без записи. Конечно, мы в «ВМ Стоматологии» готовы оказать экстренную помощь в любой день недели с 8.00 до 20.00, но до такой ситуации лучше не дотягивать.

Если человек очень сильно затянул с визитом к стоматологу, то может оказаться, что зуб (и не один) уже настолько разрушен, что единственный выход – удалить его и провести протезирование.

В тканях возле корня зуба может образоваться абсцесс – скопление гноя. А потом этот процесс способен распространиться в другие ткани, и возникнут еще более серьезные, даже опасные для жизни, осложнения.

А еще бактерии из больного зуба и их токсины попадают в кровоток, вызывают системное воспаление, и это повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

Что можно сделать для профилактики в домашних условиях?

Во многом меры профилактики кариеса вытекают из вышеперечисленных факторов риска. Вот что вы можете предпринять самостоятельно:

  • Чистите зубы не менее двух раз в день – по утрам и перед ночным сном. Используйте зубную пасту с фтором.

  • В дополнение к чисткам полезно регулярно пользоваться зубной нитью, скребком для языка и средством для полоскания рта.

  • Если у вас повышен риска кариеса, по рекомендации врача можно использовать средства для полоскания рта с фтором и антисептиками.

  • Чаще ешьте свежие фрукты и овощи: они усиливают выделение слюны и способствуют очищению зубов.

  • Среди напитков стоит отдавать предпочтение обычной воде. Любые другие, особенно сладкие, становятся пищей для бактерий. К тому же газировка часто имеет низкий pH и представляет собой «кислотную ванну» для эмали, повреждает ее, делает более уязвимой.

  • Жуйте жевательную резинку без сахара.

  • Если вас часто беспокоит изжога, у вас диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), то нужно принимать препараты для уменьшения секреции соляной кислоты в соответствии с назначениями врача. Избегайте острой, жареной, жирной, кислой пищи. Не наедайтесь на ночь и не лежите после еды.

Почему полезно посещать стоматолога, даже если зубы не беспокоят?

Хотя данная статья и посвящена домашним способам предотвращения кариеса, этот вопрос никак нельзя обойти стороной. Если бы можно было запросто справиться только своими силами, то кариес не был бы так распространен.

Важно регулярно – раз в полгода – проходить профилактические осмотры у стоматолога. Специалист выявит повышенный риск проблем с зубами, расскажет, какие меры нужно принять в вашем случае.

Периодическая профессиональная гигиена обеспечивает эффективное удаление зубных отложений. После этой процедуры врачи в нашей клинике проводят фторирование и реминерализацию. Это помогает укрепить эмаль и свести риск возникновения кариозных очагов к минимуму.

Чего не стоит делать, чтобы уберечь себя от кариеса?

В стремлении защитить зубы от кариеса важно не переусердствовать. Некоторые меры не только неэффективны, но и способны причинить вред:

  • Не стоит выбирать зубные пасты со слишком агрессивными абразивами. При регулярном использовании они повреждают эмаль и способствуют развитию кариозного процесса. Понятие «слишком агрессивный абразив» – субъективное. Степень абразивности зубной пасты нужно выбирать индивидуально с учетом некоторых факторов, на этот счет стоит проконсультироваться со стоматологом.

  • Чистка зубов содой – агрессивная и совсем ненужная процедура. Сода – это тоже абразив.

  • Полоскания раствором соды, маслами, настоями трав, возможно, в какой-то степени и могут защитить от кариеса, но эффективность этих процедур низкая. И уж точно они не могут заменить регулярные чистки зубов.

  • Если использовать щетку с жесткой щетиной и чистить зубы очень интенсивно, сильно нажимать, то это также ослабляет эмаль и повышает риск кариеса.

От чего отказаться из пищи, чтобы не появился кариес?

Совсем отказываться ни от чего не нужно: питание должно быть полноценным. Но некоторые продукты стоит ограничить, потому что они прилипают к зубам, создают питательную среду для бактерий и способствуют возникновению кариеса. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • сахар;

  • конфеты, в том числе леденцы, жевательные, карамель;

  • шоколад;

  • пирожные и торты;

  • мед;

  • печенье;

  • крекер;

  • чипсы;

  • мороженое;

  • сухофрукты;

  • сладкая газировка;

  • энергетики;

  • магазинные фруктовые соки;

  • белый хлеб.

Кариес как следствие других проблем со здоровьем

Имеется тесная связь между кариесом и такими патологиями, как сахарный диабет II типа, ожирение. Системные заболевания не повышают риск возникновения проблем с зубами, но у них есть общий фактор риска: любовь к сладкому и высокое содержание добавленных сахаров в рационе.

А вот сам кариес, если долго не заниматься его лечением, вполне способен вызвать более серьезные проблемы со здоровьем. Из-за распространения бактерий из ротовой полости в организме развивается системное воспаление. От этого страдают многие органы, в том числе сердечно-сосудистая система. При хроническом вялотекущем воспалении повреждается эндотелий – внутренняя выстилка сосудов. Это способствует образованию атеросклеротических бляшек, а они, в свою очередь, ведут к серьезным проблемам с сердцем и сосудами, в финале – к инфарктам и инсультам.

Что делать, если кариес уже появился?

Если зуб уже поражен кариесом, то единственное верное решение – как можно скорее посетить стоматолога и устранить проблему.

В идеале не нужно дожидаться, когда зуб начнет болеть, или на нем появится заметное «дупло». Если регулярно приходить на профилактические осмотры, то стоматолог выявит кариозный процесс на ранней стадии и сразу его устранит. Это поможет сохранить красивые и здоровые зубы, избежать необходимости в более сложном и дорогостоящем лечении, протезировании утраченного зуба.

А вы проходите профилактические осмотры? Как давно в последний раз были у стоматолога? Если уже прошло полгода или больше, то самое время наведаться к специалисту и проверить состояние ротовой полости. Приходите на прием к нашим опытным врачам. Чтобы записаться, позвоните нам по номеру +7 (8422) 63-43-59 или оставьте заявку онлайн на сайте. Администратор подберет удобное для вас время визита в клинику: мы работаем ежедневно с 8.00 до 20.00.